Рекомендации для Украины, но что-то мне подсказывает, что бОльшая часть этих советов пригодится и в России.
Действия при этом требуются, во-первых, несколько нетривиальные, во-вторых, практически нигде по-человечески не описанные. Всё изложенное касается, в первую очередь, кошачьих, но подозреваю, что с другими видами животных всё примерно так же.
Сразу обращаю внимание: питбультерьерам и любым животным в возрасте до 3 месяцев въезд в ЕС запрещен. Также запрещена транспортировка в самолете беременных животных.
Начнем, пожалуй, с конца — со списка того, что нам нужно иметь к моменту отъезда из Украины:
* чипированное и привитое животное в контейнере;
* ветеринарный паспорт международного образца, а в нём:
* отметки о прививках против бешенства, панлейкопении, геперсовироза и калицивироза;
* отметки об обработке животного против глистов и клещей;
* наклейку с номером чипа животного;
* ветеринарное свидетельство о здоровье животного с печатью и подписью врача (да, это тоже в паспорте);
* отметки о хирургических вмешательствах, если таковые были;
* данные о животном и владельце;
* результат серологического теста, свидетельствующего о наличии в крови животного антител к бешенству в количестве не менее 0,5 МЕ/мл;
* разрешение на транспортировку животного («форма №1»);
* билеты на самолёт или иной вид транспорта с квитанцией об оплате перевозки животного.
В случае перевозки породистого животного может понадобиться справка о том, что оно не представляет племенной ценности.
А теперь — подробнее и в хронологическом порядке. В конце каждого пункта указано максимально позднее время его выполнения, но, конечно, желательно делать всё раньше.
Получение паспорта
Ветеринарный сертификат международного образца обычно продается в зоомагазинах, ветаптеках и, собственно, ветклиниках. Не имеет значения, какая ветеринарная клиника поставит в нем печать о выдаче (вторая страница) — главное, чтобы эта печать там была. Если до получения паспорта животное прививали и/или делали хирургические операции, за паспортом стоит обратиться в ту же клинику.
Вписывать данные о животном и владельце имеет смысл сразу латиницей — паспорт-то нам нужен, в первую очередь, для перемещений за границей. В паспорте также есть место для фотографии. Её вклеивать совершенно необязательно, поскольку над ней будет находиться отметка о чипировании, так что этот вопрос остается на ваше усмотрение.
Ветеринарный сертификат нужно получить не позднее, чем за четыре месяца до выезда.
Чипирование
Согласно постановлению Еврокомиссии №998/2003 (см. последнюю из Consolidated versions), ввозимые в ЕС животные должны быть чипированы (либо татуированы). По большому счету, всё равно, где проводить данную процедуру — хоть в частной поликлинике, хоть в государственной. Главное, чтобы в паспорт вклеили отметку с номером чипа и штрих-кодом.
Само чипирование не несет в себе ничего страшного. Животному под кожу в районе холки вводится маленький (со спичечную головку) RFID-чип с уникальным идентификатором. В это же время заполняется специальная форма с данными о животном и владельце, которые впоследствии вносятся в единую базу.
Чипировать зверя нужно не позднее, чем за четыре месяца до выезда.
Прививки и обработка
Как рассказали мне ветеринары, желательно, чтобы прививки от бешенства, панлейкопении, геперсовироза и калицивироза (три последних - это одна прививка, комплекс) были сделаны вакциной Nobivac, которая якобы считается наиболее надежной в ЕС/США. Не знаю, насколько это правда, но причин не верить врачам у меня, в общем, нет.
Обе прививки должны быть сделаны не менее, чем за четыре месяца до выезда. В паспорте должны присутствовать наклейки о вакцинации с датой, печатью клиники и подписью врача.
Обработка от глистов и клещей обычно проводится комплексными препаратами типа Advocate или Stronghold один раз в три месяца. Это также фиксируется наклейками в ветеринарном паспорте с датой, печатью и подписью врача. Таким образом, последняя обработка должны быть проведена менее чем за три месяца до выезда.
Обратите внимание: в обычном бланке паспорта нет специального места под такие наклейки. В итоге мы клеили их в раздел с хирургическими вмешательствами — претензий никто не предъявил.
Серологический тест
Ещё одно требование Еврокомиссии к животным, ввозимым с территории Украины, — наличие результата серологического теста на количество в крови антител к вирусу бешенства. Их должно быть больше 0,5 МЕ/мл. На данный момент этот тест в Украине может проводить только одна лаборатория, аккредитованная всё той же Еврокомиссией, при Институте ветеринарной медицины УААН. Находится она в Киеве, на ул. Донецкой, 30. (Полный список аккредитованных лабораторий есть здесь.)
Если вы живете в Киеве, вам нужно подъехать в ветеринарную клинику при Институте по адресу ул. Волынская, 12 (это недалеко от самого ИВМ). Там врач сделает забор крови на анализ и заполнит необходимые сопроводительные бумаги, после вы сможете самостоятельно сдать их в лабораторию.
Иногородним имеет смысл найти местную клинику, которая может взять кровь, заполнить документы и отослать это всё в лабораторию. Не думаю, что это будет сложно.
Стоимость серологического теста — 453 грн. От сдачи крови до получения на руки результата обычно проходит две-три недели.
Тест должен быть сделан более чем через 30 дней после вакцинации против бешенства и не менее чем за 90 дней до вывоза животного из страны.
Форма №1 и ветеринарное свидетельство
К выполнению этого пункта нужно приступать за трое суток до выезда из страны. К этому моменту у нас на руках должен быть паспорт со всеми необходимыми отметками, чипированное животное и результаты серологического теста.
С этим «набором» нужно приехать в государственную ветеринарную клинику (в Киеве — всё та же ул. Волынская, 12). Там врач выписывает, во-первых, разрешение на транспортировку животного по указанному маршруту (оно же «Форма №1», документ строгой отчетности с номером на гербовой бумаге), а также заполняет одну из страниц паспорта под названием «Ветеринарное свидетельство о здоровье животного». На обоих документах ставится подпись и печать.
Стоит все это удовольствие 41 грн. Документы должны быть выписаны менее чем за трое суток до выезда.
Авиабилеты
Если вы собираетесь вывозить животное на поезде/автобусе/автомобиле/пароходе, можете просто пропустить этот пункт, позвонить в справочную службу перевозчика и узнать правила транспортировки и стоимость.
Прискорбный факт: главный украинский лоу-кост авиаперевозчик, компания WizzAir, не перевозит животных вообще.
Поэтому придется брать недешевый билет на рейс МАУ или «Аеросвiт». В случае с МАУ билет нужно покупать в их офисе, интернет-бронирование нежелательно. Объясняется это тем, что им необходимо подать запрос на транспортировку животного в салоне самолета и дождаться подтверждения. По внутренним правилам авиакомпании в салоне могут одновременно находиться не более двух животных.
Обратите внимание: перевозить животных можно только на «родных» рейсах украинских компаний, а не там, где они выкупают места в чужом самолете. Уточняйте этот момент при планировании времени вылета.
Требования к перевозимому животному в обеих компаниях одинаковы: прочный контейнер с вентиляционными отверстиями, сумма измерений до 115 см, общий вес животного и «тары» — до 5 кг. Животное должно быть, цитирую, «сытым, смирным и не беременным». Стоимость такой транспортировки для МАУ составляет $10/кг. Эти деньги вам нужно будет заплатить уже в аэропорту, после регистрации на рейс и взвешивания.
Международный сертификат
Сразу по прибытию в аэропорт, перед регистрацией, нужно подойти в ветеринарную службу (в Борисполе она находится на втором этаже, возле представительств авиакомпаний) и получить документ под названием «Международный ветеринарный сертификат» в обмен на «Форму №1», которую мы получили ранее. (Чёрт, мне одному это напоминает квест?) Стоимость сертификата — 102 грн. (Да, действительно, по-английски ветеринарный паспорт и этот сертификат называются одинаково, хотя это абсолютно разные документы.)
Это последний документ, не считая квитанции об оплате багажа, необходимый для преодоления паспортного контроля и таможни.
источникvia
elshajkina